Комплексный учет в ресторанном бизнесе
Программный продукт для комплексного управления пищевым производством в HoReCa и собственными заведениями питания предприятий разных отраслей
Решение “BAS. Модуль Управління харчовим виробництвом” (Модуль УХВ) – это расширение для конфигураций “BAS Комплексне управління підприємством” и “BAS ERP“, которые используются для комплексной автоматизации бизнес-процессов и позволяют охватить все контуры управления и учета на предприятиях.
Модуль встраивается в решение BAS КУП или BAS ERP и выступает в качестве дополнительной отраслевой функциональности к ним. Их интеграция позволяет вести весь учет в одной программе: регламентированный учет, управленческий и кадровый учет, бюджетирование, складские операции и др. И все это сразу с учетом отраслевой специфики. По сути, создается единая информационная база/пространство с дополнительными отраслевыми возможностями учета в пищевом производстве (документами и отчетами).
Кому будет полезна программа
Программа будет полезна в сетях предприятий питания разных форматов и концепций, в ресторанных холдингах, кейтеринговых компаниях и операторах питания, столовых и буфетах при предприятиях разного профиля, цехах по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также других предприятиях питания.
Это могут быть собственные заведения питания или предприятия направлений HoReCa. Всех потенциальных пользователей можно условно разделить на три сегмента в разрезе использования непосредственно функционала модуля УХВ.
Собственные предприятия питания для промышленных (и не только) объектов, основная деятельность которых автоматизируется на решении "BAS Комплексне управління підприємством" или "BAS ERP". Модуль выступает в качестве опции для автоматизации одного из хозяйственных подразделений предприятия.
Предприятия, основной деятельностью которых является общепит (сетевые рестораны, крупные кейтеринговые компании, выделенные организации корпоративного питания). В этом случае функционал Модуля используется для автоматизации основного бизнес-процесса Заказчика.
Предприятия, основной деятельностью которых является общественное питание. Модуль используется как отдельное решение, включающее "BAS Комплексне управління підприємством" или "BAS ERP".
Продукт автоматизирует рабочие места
Отраслевые функции модуля УХВ
В дополнение к типовым возможностям «BAS КУП» и «BAS ERP» с учетом нововведений из редакции 2.5 программного продукта “BAS ERP”, новая версия 2.5 “BAS УХВ” обеспечивает:
- Ведение списка Рецептур, составление Калькуляций и Технологических карт. Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как Приготовление и Обработка.
- Ведение номенклатурного справочника с отображением всей необходимой информации относительно товаров, материалов, полуфабрикатов, блюд. Предусмотрена возможность учитывать: сезонные проценты, взаимозаменяемые, химико-энергетические характеристики, калорийность и пищевую ценность. Поддержка учета характеристик и серий для блюд, продуктов и полуфабрикатов.
- Хранение Химико-энергетических показателей блюд и ингредиентов, а также расчет ХЭХ для блюд и рецептур.
- Использование механизма сезонных коэффициентов перерасхода, позволяющего учесть "плавающий" процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона.
- В рецептуре можно задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход. Кроме того, в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать разные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах).
- Для расчета химико-энергетических характеристик блюда реализована возможность указания потерь при обработке сырья для каждого ингредиента.
- Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужного на момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
- Использование Аналогов, значительно упрощающих процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда можно при недостатке основного продукта указать список его заменителей. В этом случае, при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.
- Реализована возможность автоматического оприходования излишков продуктов и ингредиентов.
- Модуль поддерживает работу с модификаторами и бизнес-ланчами. Для блюд и бизнес-ланчей можно добавлять модификаторы, которые войдут в состав производства. В дальнейшем можно получить информацию о себестоимости блюд и бизнес-ланчей с учетом модификаторов.
- Планирование меню с автоматическим формированием "Заказ материалов в производство" с последующей обработкой потребности типичным механизмом материального снабжения в "BAS Комплексне управління підприємством", ред. 2.5 и "BAS ERP", ред. 2.5 (формирование заказов по потребностям и т.п.).
- Автоматическое создание отраслевым документом "Выпуск блюд" цепочки документов для отражения отраслевых операций общепита в типовом документообороте "BAS Комплексне управління підприємством", ред. 2.5 и "BAS ERP", ред. 2.5.
- Отражение в оперативном, бухгалтерском и налоговом учете процессов Производства блюд, Инвентаризации полуфабрикатов.
- Возможность проведения инвентаризации на основе отраслевой специфики: инвентаризация полуфабрикатов, указание количества в разных единицах измерения.
- Возможность сравнительного анализа планового и фактического количества ингредиентов, использованных в производстве, по документам, составам, в целом за месяц с помощью отчета о наличии недоложений.
- Получение специализированных печатных форм для документов, а также получение отраслевой аналитической отчетности, необходимой для оценки показателей деятельности предприятия и принятия решений.
- Возможность обмена с фронт-офисными системами (открытый формат обмена).
- Использование подсистемы HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) – система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек. В модуле реализована возможность создания блока схем технологического процесса в графическом виде, ведения бракеражного журнала, а также указания критических контрольных точек по технологическим операциям, контролируемые по данной точке операции, а также регистрационно учетные документы и предельные значения параметров по ним.
- Использование механизма «подложных документов» - каждый отраслевой документ Модуля УХВ самостоятельно не создает проводок и движений, а создает необходимые для учета определенной операции типовые документы BAS КУП или BAS ERP.
Общественное питание продажи
Общественное питание производство
Общественное питание по системе HACCP
Связка “BAS Комплексне управління підприємством + модуль УХВ” или “BAS ERP + модуль УХВ” – достаточно мощный инструмент автоматизации учета в ресторанном бизнесе, охватывающий почти все бизнес-процессы компании! Но если Вашему кафе, бару или ресторану требуется автоматизация преимущественно бухгалтерского учета, то рекомендуем другую систему автоматизации с мощным бухгалтерским модулем под названием “BAS Громадське харчування“.
Сервисное обслуживание и дополнительные лицензии
Сервисное обслуживание решения “BAS. Модуль Управління харчовим виробництвом” и поддержка пользователей по работе с платформой осуществляется по договору информационно-технологического сопровождения (ІТС) с активным сервисом “ИТС Отраслевой” 2-й категории.
Для обеспечения работы с системой на нескольких рабочих местах может потребоваться приобретение дополнительных клиентских лицензий на платформу и клиентских лицензий на конфигурацию. Дополнительно можно приобрести клиентские лицензии на конфигурацию “BAS. Модуль Управління харчовим виробництвом” на 1, 5, 10, 20, 50 рабочих мест.
Автоматизируя учет в ресторанном бизнесе комплексно,
Вы создаете наиболее комфортную
территорию гостеприимства!
Для приобретения
Программы "BAS. Модуль Управління харчовим виробництвом"