Бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе
Предназначено для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания
Комплексный учет в ресторанном бизнесе – это обработка весьма обширных объемов информации, связанных с товарооборотом покупных товаров или продукции собственного производства в сочетании с предоставлением услуг. Для своевременного принятия управленческих решений очень важна оперативность и достоверность обработки учетной информации. Именно для этого и предназначена автоматизированная программа для кафе и ресторанов, предприятий общественного питания.
Предлагаемая система автоматизации “BAS Громадське харчування” позволяет автоматизировать бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе. Программа для общепита с бухгалтерским модулем содержит весь функционал решения “BAS Бухгалтерія”, а также обладает специфическими механизмами отрасли общественного питания.
Отраслевые бизнес процессы предприятий общепита
УЧЕТ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, РЕЦЕПТУРЫ
Рецептуры
Система автоматизации “BAS Громадське харчування” позволяет вести номенклатурный справочник с отображением всей необходимой информации относительно товаров, материалов, полуфабрикатов, блюд.
Предусмотрена возможность учитывать:
- сезонные проценты
- взаимозаменяемости
- химико-энергетические характеристики
- калорийность и пищевую ценность
Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть “плавающий” процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.
Калькуляции (технологические карты)
Система позволяет вести список рецептур, составлять калькуляции (Технологические карты). Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как приготовление и обработка.
В рецептуре можно задавать такие учетные показатели:
- количество ингредиента брутто,
- процент потерь после холодной обработки,
- количество ингредиента нетто,
- процент потерь после горячей обработки,
- количество ингредиента выход
Кроме того, в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах). Для расчета химико-энергетических характеристик блюда реализована возможность указания потерь при обработке сырья для каждого ингредиента.
Также в программе предусмотрено использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета “блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности. Многоуровневость рецептур позволяет учесть все, даже самые сложные, процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии.
Учет остатков ингредиентов
Система позволяет вести список взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
Аналоги существенно упрощают процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда есть возможность при недостатке основного продукта указать список его заменителей. В этом случае при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.
Контроль расхода специй и соли
В решении разработан особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мала. К числу таких продуктов можно отнести, например, специи, соль, сахар. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, эти продукты не списываются, а накапливаются в специальном регистре “Специи”.
Автоматическая раскладка на ингредиенты при инвентаризации
При проведении инвентаризации учтена специфика предприятий общественного питания, что значительно ускорит перерасчет состава. В процессе инвентаризации полуфабрикаты, производство которых не было отражено в системе, могут быть автоматически разложены на ингредиенты.
Модификаторы
В программе поддерживается работа с модификаторами. Для блюд можно добавлять модификаторы, которые войдут в состав производства. В дальнейшем это позволит получить информацию по себестоимости блюд с учетом модификаторов.
Контроль соблюдения рецептур
Реализован отчет по недовложению при приготовлении блюд. Контроль соблюдения рецептуры при производстве позволит улучшить качество блюд, оптимизирует использование продуктов и предотвратит возможные злоупотребления со стороны персонала.
УЧЕТ ПРОДАЖ
Система позволяет автоматизировать обмен данными с фронт-офисом, осуществить загрузку продаж с “R-Keeper v.6”, “R-Keeper v.7”.
При этом, начальные продажи хранятся в системе в виде чеков, которые четко соответствуют чеку продажи в кассовой системе. Создание документов “Чеки Общепита” осуществляется после нажатия на кнопку «Создать Чеки Общепита”, которая расположена в нижней части формы обработки Загрузка продаж с R-Keeper v.7. Если таблица продаж при этом не заполнена, то она заполняется по текущим установленным отборам (период и кассы ККМ).
После создания документов “Чеки Общепита” могут быть получены целевые документы.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Любая программа для кафе или ресторана, должна уметь предоставлять отчеты для анализа эффективности и дальнейшего планирования рабочего процесса.
В системе “BAS Громадське харчування” предусмотрено создание:
- аналитической отчетности для оценки показателей деятельности предприятия и принятия решений, анализа продаж
- регламентированной отчетности и отраслевые унифицированные печатные формы “ОП”
Помимо функций отраслевой специфики, система “BAS Громадське харчування” обладает множеством функций автоматизированной системы бухгалтерского учета. То есть обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, включая, например, ввод первичных документов, учет торговых операций, учет расчетов с контрагентами, учет заработной платы и т.д. Учет ведется в соответствии с действующим законодательством Украины.
Программа для кафе и ресторанов, а также других предприятий общественного питания помогает автоматизировать бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе, вовремя производить внутренний “аудит” предприятия, автоматически отслеживать множество бизнес-процессов и осуществлять их эффективное взаимодействие. Осуществив внедрение информационной системы “BAS Громадське харчування”, вы получите программу для общепита с бухгалтерским модулем, а также сможете контролировать множество отраслевых бизнес-процессов.
Демонстрационная база (демо-версия) онлайн
Для того, чтобы наглядно оценить возможности программы “BAS Громадське харчування” и попробовать себя в роли бухгалтера или главного бухгалтера, предлагаем Вам использовать сервис платформы, на которой разработан данный программный продукт. Выберите соответствующую роль, поле пароль нужно оставить пустым. Если останутся вопросы – обращайтесь в нашу компанию! Организуем удаленную демонстрацию с более детальным объяснением возможностей.
Совершенствуйте организацию учета на своем предприятии и упрощайте ежедневную работу вместе с нами!
Необходимо
Автоматизировать бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе?